Куличи

КуличиКак же заманчиво все эти рецепты куличей, правда? Каждый год, когда приближается Пасха, начинается настоящий народный кулинарный фестиваль. В магазинах целые горы куличей, а на кулинарных сайтах и блогах публикуются сотни рецептов этой вкуснейшей пасхальной выпечки.

Конечно, всегда можно просто сходить в магазин и купить уже готовый кулич. Но ведь как в том анекдоте: «Нахально перечеркнул купленный кулич, написал ‘самопечка’ и поставил на стол».

Неужели не приятно в такой ситуации оказаться? Ведь никто не скажет, как обошелся с печкой тот, кто настолько изменил чужое творение.

А вот если самому испечь кулич, такой ароматный, красивый, сочный, что его даже близко не сравнить с теми, что в магазинах. Помню, одна моя знакомая очень хвалилась, что испекла кулич по очень сложному рецепту. И вот когда я попробовал, понял ее восторг.

Я так привык к покупным куличам, что не мог вначале поверить, что домашний кулич может быть настолько вкусным.

И вот это самое важное: ведь в пекарне, где выпекают куличи массово, хоть рабочие там и сердят, хлеб ароматный, валяется кекc, я никогда не забуду.

Хотите интересного опыта? Попробуйте испечь кулич не рядовой, а самый разнообразный, например, с добавлением шоколада и мармелада, орехов, лимона и апельсина, меда, коньяка и даже водки.

Конечно, нужно понимать, что результат может быть самым неожиданным, но ведь именно в этом весь смысл экспериментов на кухне.

Надо признать, что настоящий кулич не только получится вкусным, но и принесет немало удовольствия тому, кто его печет. Особенно если это сделать настоящим семейным творчеством, когда все члены семьи принимают участие в приготовлении, тогда кулич будет точно по вкусу всем.

Так что не стоит забывать про традиции и ограничиваться лишь покупкой пасхального кулича. Попробуйте создать что-то по-настоящему свое, что-то вкусное и неповторимое.

Ведь в конечном итоге, важно не только что, но и как мы празднуем.

И заодно вспомните анекдот про кулинарию: «Как-то шёл я по лесу и услышал, как деревня бегварила в горшках, а мухи рыдали в слезах. Подхожу — мухи на дне, а вверху тушеная пара. Позавтракали мухи, потом забегали по тушёнкам и снова вниз и горшки по рулем!»