Курица по-французски с луком

Курица по-французски с лукомСегодня я хочу поговорить о рецепте «Курица по-французски с луком». Название звучит как будто бы это блюдо – национальное французское традиционное блюдо. Откуда только взялась у нас такая уверенность, что французы готовят курицу таким образом?

Возможно, это известный деликатес у знати, что скрывают от обывателей? Где-то в Париже, вероятно, есть узкие улочки, где почтенные повара приготовливают это утонченное блюдо с особым луком, изысканными специями и, конечно же, с любовью.

Но все это, конечно же, до тех пор, пока вы не заглянете в свое холодильное отделение и не обнаружите там красную пластмассовую упаковку с надписью «курица по-французски». Вот тут-то и начинаются вопросы: а что в этой курочке такого французского, кроме лука? Может быть, где-то внутри есть крупка с традиционным шарлотовским рецептом?

Одно из самых смешных заблуждений — это думать, что блюда с названиями типа «по-французски», «по-итальянски», «по-гречески» правда соответствуют национальным кулинарным традициям.

В большинстве случаев это выдуманные маркетинговые ходы или просто экзотическое название для обычного блюда.

Но это же не мешает людям покупать продукты, просто потому, что на упаковке написано «по-французски»! Воображение мгновенно рисует картину: высокие шляпы, красные галстуки, искусные движения ножом, факелы… И только в это момент вдруг осенило, что почему-то картину совсем не вписывает курочка на сковородке.

А как насчет лука?

Лук в кухне – это как ингредиент-всезаменитель. Не знаете, что добавить? Лук!

Готовим плов? Лук! Нарезаем салат? Лук!

Пекем пирог? Лук! Он в каждом блюде, в каждом соусе, в каждой закуске. Лук – это такой всепоглотитель в мире кулинарии.

Интересно, что французы действительно так много едят лука? Вдруг где-то в Париже есть огромный рынок, где дамы в шубах покупают красивейшие головки лука и бросают их в корзины золотой парчи?

Анекдот на тему лука также прикольно впишется сюда.

«Мама, а почему у нас на обед всегда курица, картошка и лук?» — «А потому что лук у нас вырастает хорошо, картошку тоже ешь, а кур летать не умеют».

Интересно, как бы выглядела курица по-английски с оливками и маслинами? Или курица по-японски с васаби и соевым соусом?

А что насчет курицы по-американски с гамбургером и кока-колой? Возможно, следующий кулинарный хит уже идет в производство, и скоро мы увидим его на полках супермаркета.

Но, несмотря на все эти шутки и размышления, надо отдать должное – курица по-французски с луком действительно вкусная и достаточно простая в приготовлении. А если добавить к этому блюду немного своего фирменного шарма и фантазии, то может получиться что-то действительно волшебное и уникальное, что можно назвать уже по-своему – «Курица по-мировски с авторским соусом».

Так что не стоит падать в обморок от хвастливых заголовков на упаковках продуктов, а лучше провести собственное «кулинарное расследование» и создать что-то поистине неповторимое и восхитительное. Ведь в кулинарии, так же как и в искусстве, важно не только следовать традициям, но и добавлять кусочек своей души и оригинальности.