Текст о постной выпечке оставляет противоречивые ощущения. По одной стороне, конечно, отлично, что придуманы такие заменители продуктов, чтобы и во время поста можно было наслаждаться вкусной выпечкой.
Но, с другой стороны, когда читаешь о том, как продукты животного происхождения заменяются в рецептах, возникает вопрос — чем же вообще удовлетворить любителя поесть вкусно во время поста?
Изюм, бананы, миндальное молоко, льненое семя… По-моему, индустрия выпечки долго не протянет, если эти замены действительно станут популярными. Вот представьте, какой ряд продуктов нужен будет для того, чтобы приготовить какой-нибудь шоколадный торт!
А если решился на картофельный пирог, сталкнешься с конкуренцией за картошку с теми, кто планирует приготовить обед. Поиск подходящих продуктов для постной выпечки может с помощью вымышленных правил превратиться в настоящее приключение.
Даже названия некоторых блюд звучат странно — «Печенье «Кресты» и «Лестницы»». Наверное, создатель подумал, что в пост тем более нужен духовной пищи, поэтому надо найти во всем что-то сверхъестественное.
Попробуй в Рождество сделать новогодний кекс в виде «Троицы» или «Апокалипсиса». Уже, наверное, чувствуешь, как созидательно и весело проведешь светлый праздничный вечер!
А про коврижку «Праздничную» могу вспомнить анекдот: «Вот бабушка стоит на ступеньках, муж спрашивает: -Бабушка, а чего ты на ступеньках стоишь? -Ну как?
Прибежал курьер и сказал — ваш оплатимый заказ на 100500 теней привез, только трудоустройтесь принять на коврыжку». Наводит на размышления, правда?
Но если отбросить шутки, в целом, конечно, это хорошо, что люди приспосабливаются к своим убеждениям и находят возможность питаться здорово и вкусно, даже в щадящее время. Разнообразие в еде — это всегда плюс, независимо от принципа питания.
И если это кто-то понимает серьезно, то, может быть, и появится новый тренд в кулинарии — креативная и вкусная постная выпечка.