Постные блюда из грибов

Постные блюда из грибовГрибы, грибы, грибы! Они вот уже как сто лет на пике у всех постных рецептов. Они, мол, ценный продукт, белок-то в них много, и жиров, и углеводов – на любой постной стол подойдут. Макроэлементов в них тоже хоть отбавляй: калий, кальций, цинк, и так далее.

И ничего, что галлюциногенные грибы в рецептах для gesheft’а не используются, все равно они пользуются популярностью.

Итак, где начать? Можно вот шампиньоны взять. Или вёшенки.

Или лисички. Или ой-ой-ой, опята. Или кааакие-то белые грибы.

Ну или, если даже свежих сверху нашли у нашего прилавка, бывают еще замороженные, сушеные, соленые, консервированные. Ну только маринованные не годятся, ага, ждут в себе потайные недостатки – понимают, что будут превращены в постное блюдо, и пытаются от него убежать. Но им не уйти, нет.

А если сушили грибы на Лапте, то они, наверно, при нагревании пахнут не тухлятиной, а просто пахнут.

Знаете, как проверить свежесть грибов? На вкус или по запаху? Нет, просто при покупке шампиньонов и вёшенок всегда обращайте внимание на их внешний вид.

Если шляпки без повреждений, пятен и гнили – это хорошо. Если сами грибы крепкие и плотные – еще лучше. А вот у китайских грибов может быть своеобразный аромат, иногда даже «просто пахнут тухлятиной», не удивляйтесь.

Замороженные грибы должны быть рассыпчатыми, без льда и снега – так что, если у вас в пакетике кучка камушков и льдинок, где-то тут кто-то накосячил. Точнее, порыл грибы повторно. А ведь повторное замораживание грибов, товарищи, не дело! Ничего страшного, конечно, с ними не случится, но будут они как мальчишеские дряблые примеры грибницы.

Сайт, кажется, предлагает даже пирог с грибами «Воскресный».

Вот представьте, вы сидите в воскресенье, и вам нечего делать. И вот бац! Вы обнаруживаете, что по всем страчкам у вас вокруг припасено несколько кило муки, кочан капусты, сушёные грибы, лук, да подсолнечное масло!

Звучит как захватывающий сюжет для реалити-шоу «Повар на все времена» – и тут же выбросить вам на кухню камеру, чтобы все на свете узнали, как вы спасли Воскресенье, напекши себе Хитрого Пирога!

А если до вкуса все-таки добрались и хотите разнообразить стандартную постную кухню, возьмите и 8 столовых ложек холостого капустного сока, 2 чайные ложки зелени петрушки и 4 голубика чёрного перца, и готовьте соус из сушились грибов. Пятиться не стоит – на вкус он может оказаться удивительно приятным, и ваши пельмени «Воскресных» будут гораздо потешнее, когда им дадут возможность окупится отравителем из колодца!

Судя по всему, грибные постные блюда так и манят – кажутся такими мудрыми, вонючими, а под внешней красивой обложкой на сайте угрюмно призывают к чему-то загадочно-величественному.

Однажды, пришел ко мне крестник, Женя-свинка, и начал мне описывать свои постные страдания: «Не тот мне грибной суп мама сварила, не тот! Сколько шампиньонов наедишься, столько и хворей!» Говорят, чем больше поедешь грибов, тем больше всяких мистических сюжетов привлечешь к себе. Но, может, это и не так уж и плохо – главное, чтобы при этом не забывать хвалиться в комментариях, как у вас удалось одолеть пост на грибах и вести себя достойно на жизненном рубеже!