Постный стол. Особенности

Постный стол. ОсобенностиТекст про постный стол вызывает довольно много веселых ассоциаций. Когда начинаешь думать о посте, в голову сразу приходят образы голодающих людей, грустно разглядывающих безвкусные салаты и каши на воде.

Но на самом деле, если постный стол готовить и подавать с фантазией, то и этот период можно превратить во что-то интересное и веселое.

Допустим, вы решили приготовить картофельные котлеты, но вдруг поняли, что у вас закончился картофель. Не беда!

Сыграйте на контрасте и приготовьте котлеты из фасоли или гороха. Такое блюдо точно заставит всех участников поста помолчать и задуматься, что же это за чудо на их тарелке.

А если вдруг невероятной щедрости вы решили угостить гостей постным свекольником, то представьте их лица, когда узнают, что этот супчик не просто свекольный, а свекольный с добавлением оливье. Немного экспериментировать с блюдами, даже постными, еще никому не вредило.

И конечно, не забывайте про условия поста.

На самом деле, даже если вы изо всех сил стараетесь соблюдать пост, но тут вдруг на столе появляется пирог с грибной начинкой из постного теста, и все ваши устремления сразу падают на нет. Поэтому важно не только следить за содержанием тарелки, но и за состоянием своего внутреннего постного «я».

И в конце концов, почему бы не придумать свои собственные постные рецепты? Например, салат «По-пристольному»: крупа, грибы, орехи, все это заправлено жидким медом и уксусом.

Оригинально, не правда ли?

В общем, пост – это не повод для грусти и скучных столов, скорее наоборот, возможность для экспериментов и открытий новых вкусовых граний.

Вспомните анекдот, где врач отправляет пациента на строгую диету, а пациент ему отвечает: «Да вы что, доктор, я лучше умру, чем перестану есть!» Надеюсь, постный стол не приведет вас к такой радикальной позиции, но добавит в вашу жизнь каплю юмора и оригинальности.