Прикольная штука этот рецепт рататуя! Но знаете ли вы, что рататуй во Франции обычно не считается изысканным блюдом?
Это скорее домашняя кухня, что-то вроде нашего картофельного пюре. Однажды француз спросил меня, что я думаю о рататуе, и я ответил — «ну это же вроде у вас национальное блюдо, как борщ у нас!» Он так засмеялся, что пришлось мне объяснить, что в России борщ наверняка тоже не считается высшей кулинарной изысканностью.
Но вернемся к рататуи.
Этот рецепт действительно замечателен, ведь вы можете использовать свежие овощи сезона и получить на выходе блюдо, которое не только вкусно, но и полезно. А заодно еще и несложно в приготовлении — нарежь овощи, запекай в духовке, и вуаля!
Готово!
Кстати, знаете ли вы, что существует масса анекдотов про французскую кухню? Вот один из моих любимых:
Идет Француз по улице, у него за плечом висит утка. Встречает его знакомый и спрашивает:
— Что ты собираешься делать с этой уткой?
— А, так я вот пойду, жену встречу, ужин приготовлю.
— И что, у тебя все ингредиенты есть?
— Нет, придется еще в ресторан сходить.
Надеюсь, анекдот как-то поднимет вам настроение, так же как и приготовление рататуя! Это ведь такой веселый и яркий блюдо, цвета лета, аромат свежих овощей… Прямо вдохновляет приготовить его на ужин и порадовать семью!
А еще один забавный факт — есть много вариаций рецепта рататуя, и в каждой из них своя изюминка. Например, в одних рецептах добавляют кабачки, а в других — баклажаны, а третьи предлагают заменить томаты на томатный соус. Кому-то больше нравится пассеровать овощи, а кому-то нравится запечь их сразу в духовке.
Все эти варианты делают рататуй по-своему уникальным, каждый может подобрать свой идеальный вариант!
Кстати, а разве вы не знали, что название «рататуй» происходит от французского слова «rata» — каша и тушить? Получается, что рататуй — это что-то вроде овощной тушенки! Ну, если так смотреть, то это вполне себе наша домашняя кухня, а не изысканная французская haute cuisine.
Еще один анекдот на тему кулинарии, чтобы поднять настроение:
— Повар, а можно попробовать вашу поджаристую корочку?
— Можно конечно, только что-то мне подсказывает, что это будет не совсем то, что вы ожидаете.
А вот и наш рататуй — не совсем то, что могло бы ожидать француз в ресторане, но зато настоящее домашнее блюдо, которое замечательно греет душу и желудок.
Так что не стоит бояться экспериментировать с рецептами и добавлять в рататуй свой неповторимый шарм!
И помните, что кулинария — это не только насыщение организма, но и настоящее искусство, способное принести радость и удовлетворение. Так что вперед, экспериментируйте, творите, готовьте и наслаждайтесь процессом! Ведь в конечном итоге самое важное — это удовольствие от того, что вы создали что-то вкусное и уютное для себя и своих близких.