Текст об идеях для сервировки праздничного стола настолько детализирован и разнообразен, что кажется, будто каждый гость должен подойти к столу и подписаться на сервировку по поводу предпочтений в цветовой гамме и наличии ракушек или лайма. Ведь подобная сервировка может быть не менее сложной, чем расстановка шахмат.
Непривычные сочетания ярких цветов, морских ракушек и лимонов могут превратить праздничный стол в нечто пугающе экстравагантное.
Давайте представим, что на праздничном столе, сервированном в стиле морской тематики, в центре стола стоит жареный лосось, завернутый в морскую тематику – ракушку, и украшенный лимоном вместо чернильницы. Гости замешкаются перед выбором, боясь, что кажется первым, у них примут за формушку для мыла. А десерт в виде кораллов из мармелада возможно вызовет улыбки, потому что обнаружится, что им забыли взять с собой ломтеки кофеенный кекс.
Классическая сервировка, обильно украшенная вещами и аксессуарами из путешествий, тоже может быть немножко странной.
Давайте представим, что среди блюд находится заряженная на максимум фотокамера, которую гости сперва примут за украшение стола, а уже потом заметят, что в ней отсняты все блюда, сидящие на столе. Или на каждом месте гостя лежит подарок – мелочь, привезенная из путешествий, которая заинтригует гостей и, возможно, поднимет вопрос о том, вернули ли они все эти сувениры из путешествия или забыли чего-то в гостинице.
А если сервировка стола задана в стиле детского праздника, то здесь тоже можно поднажать. Давайте вообразим, что каждый гость находит на своем месте волшебную палочку и карточку с кратким описанием заклинания, которое нужно произнести, чтобы накормиться. Или что-то вроде сюрприза, который готовы запустить из каждого конца стола.
И каждый второй гость находит на своем месте карандаши и раскраски, чтобы заняться искусством во время ужина.
Так что, возможности для поддевок и шуток вокруг сервировки праздничного стола кажутся бесконечными. Главное, чтобы гости не забыли, что важнее всего – это вместе провести время, наслаждаясь общением и вкусной едой, а не суетиться вокруг красиво сервированных тарелок и веселых сюрпризов.