Тайский крем-суп из батата

Тайский крем-суп из бататаТекст о тайском крем-супе из батата явно погружает нас в атмосферу восточных вкусов и ароматов. Но давайте посмотрим на этот рецепт с другой стороны — с точки зрения обывателя, который впервые решился приготовить что-то экзотическое.

Итак, вы стоите перед прилавком с ингредиентами и читаете инструкцию на планшете. «Приготовление супа не вызовет трудностей, нужно всего лишь правильно подобрать продукты и придерживаться рецепта», — подумали вы. Начнем с батата.

Вы подходите к продавцу и спрашиваете: «У вас есть батат?» Продавец, устав на вас, отвечает: «Это у нас называется сладкий картофель, и он у нас есть». Вы вздыхаете с облегчением, потому что хоть один ингредиент вы уже нашли.

Далее в рецепте упоминается кокосовое молоко. Вы подходите к полке с консервами и видите банку с надписью «кокосовое молоко».

«Отлично, я его нашел!», — радостно думаете вы. И только в конце покупки, стоя у кассы, вдруг вспоминаете, что в духе тайской кухни должно быть не только кокосовое молоко, но еще и листья лайма, лимонграсс, семена кориандра… Кажется, суп будет не таким уж и простым.

Придя домой, вы уже готовы к тому, что начнется настоящий гастрономический праздник. Вы берете нож, разрезаете батат, затем пытаетесь открыть банку с кокосовым молоком.

А ведь забыли про специи! Где же семена кориандра? Вы начинаете расспрашивать семью, может, кто-то случайно прятал их в другую комнату.

«В следующий раз лучше заранее готовить все ингредиенты», — мысленно решаете вы.

Тем временем батат уже варится, кокосовое молоко начинает пениться, но вспоминаете, что нужно добавить лимонграсс. «Что это вообще такое?» — удивляетесь вы, высматривая лимонграсс в сети. Оказывается, это трава с тонким ароматом лимона. А в магазине она вам не попалась.

Однако на кухне стоит свежий лимон. «Ну, он ведь тоже кислый», — решаете вы, выжимая сок из лимона в суп.

И вот, наконец, суп готов!

Несмотря на то, что он немного отличается от классического тайского крем-супа из батата, вы чувствуете себя настоящим шеф-поваром. «В следующий раз обязательно добавлю лимонграсс и листья лайма», — обещаете себе вы.

А юмористический анализ такой ситуации, конечно, не обойдется без анекдотов.

— Утром мужик идет по рынку и видит гигантскую кочку имбиря.

Он спрашивает продавщика, что это такое. Продавец отвечает:

— Это имбирь, самый острый в мире. Ты можешь принести его жене и она от него умрет.

Мужик думает, ну от такого острого имбиря умрет, так и будет, зайду к жене, принесу и поживу в спокойствии.

Он покупает мешок имбиря и идет домой. Утром его не стало. Жена плачет на похоронах, а продавец смеется:

— Что, жена умерла?

— Нет, — отвечает мужик, — я захожу теперь по утрам на рынок к вам, а ингредиенты купаю ей в этом имбире.

Так что, приготовление тайского крем-супа из батата может стать для начинающих кулинаров увлекательным приключением, где главное — не терять чувство юмора и готовить с любовью!